Rilevante a Montalbano Elicona è la coltivazione della nocciola, ma se fino agli anni ’90 (circa) questa costituiva un settore dominante dell’economia locale, oggi tale attività risulta quasi completamente abbandonata.
Dall’aroma forte e piacevole con un retrogusto deciso, anche quando è tostata, la nocciola di Montalbano si presta tanto per la preparazione di piatti dolci e salati, quanto di bevande e liquori da consumare in ogni stagione.
Un esempio sfizioso, facile e veloce da preparare in casa è il liquore crema nocciola. Con pochi ingredienti, quali
200 g di panna da montare
300 g di latte
80 g di alcool puro 90°
200 g di pasta di nocciola di Montalbano (ottenibile frullando 200g di nocciole tostate)
2 cucchiai di zucchero a velo
è possibile ottenere più meno 500g di prodotto finito. Selezionati gli ingredienti è sufficiente unire in un pentolino la pasta di nocciola, il latte e la panna; farli cuocere e mescolare con una frusta a mano fino ad ebollizione. Fatto raffreddare il composto si aggiungerà l’alcool e mischiato il tutto, il liquore crema nocciola sarà pronto per essere versato nelle bottiglie.
Far riposare almeno 12 ore e servire freddo.